お米の日

毎月18日は、お米の日。おあしす米は、南阿蘇村で20軒の農家がつくる無農薬米。精米や袋詰めの機械を共有しているので、無農薬のお米にしては、割安にできています。精米所を使う日は交代で割り当てられていて、我が家の番は18日。毎月18日に精米して、それを袋詰め、箱詰めしてお客さんに送っている、というわけです。できれば子供を預けて集中してのぞみたいのですが、すっかり一人前のつもりの子供たちは、一緒にやりたくて仕方がありません。彼らの仕事は、箱づくりと米運び。2歳の三男も5キロの袋を抱え、4歳の長男・次男は10キロの袋も一人で運べます。彼らなりに、”お米を作ってそれをお客さんに届けること”が我が家の仕事(=収入源)だと理解しているみたい。今日は珍しく(!?)ノーミス、ノートラブルでした。