お米でパン!

予約しておいたホームベーカリーが届きました。1斤焼くためにずいぶん大きいなぁ、というのが正直な感想。でも、米粉ではなく、お米でパンが焼けるというのだから、すごいことです。さてさて、さっそく洗ったお米と他の材料(砂糖、塩、ドライイーストグルテン)を入れてセットしてスタート。しばらくすると轟音が。砕いてるようです。約4時間後。こんがり焼けたお米パンのできあがり。今回は小麦粉から抽出したグルテンを使いましたが、グルテンの代わりに米粉を使った米100%パンもできるそう。今度やってみます。ミミに多少米粒のような食感があるとはいえ、フカフカで美味!1斤だと朝食には若干足りないのですが、お米の消費拡大には一役かってくれそうです。